"U Sfuagghiu"
Lo Sfoglio di Polizzi, "U Sfuagghiu" in dialetto polizzano, è un dolce locale che si distingue nettamente dalle altre torte al formaggio tipiche di altre località siciliane. La preparazione di questo dolce è un'arte che si tramanda di generazione in generazione.
Questa prelibata torta di pasta sfoglia, celebre per il suo gusto eccezionale, è farcita con formaggio fresco di pecora (tuma) arricchito con cannella, cioccolato e zucchero.
Due curiosità importanti: u Sfuagghiu non deve essere conservato in frigorifero ed è protetto dal "Consorzio per la Tutela e la Valorizzazione dello Sfoglio", costituito da tutte le pasticcerie presenti a Polizzi.
La storia dello Sfoglio risale ai secoli XIV-XV, epoca in cui le monache del Monastero di Santa Margherita, situato nella zona della Badia Vecchia a Polizzi Generosa, inventarono questa delizia.
L'origine del dolce è legata alla celebrazione di San Benedetto e alla visita del conte Ruggero a Polizzi durante l'estate, un periodo in cui la ricotta tradizionalmente usata nelle preparazioni dolciarie non era di buona qualità, essendo sierosa e dal gusto poco gradevole.
Le monache decisero quindi di utilizzare la tuma di pecora, dando vita a questo dolce unico che ha guadagnato fama e apprezzamento nel corso dei scoli.