Eccellenze

PRESIDI SLOW FOOD, FORMAGGI E ARTIGIANATO

Polizzi Generosa, questo incantevole angolo di Sicilia, ti meraviglierà con le sue eccellenze, dai presidi Slow Food all'artigianato. 
Il Fagiolo Badda e il Peperone di Polizzi, preziosi tesori gastronomici riconosciuti come presidi Slow Food, racchiudono la ricchezza e l'unicità dei sapori siciliani. 
L'arte raffinata della ceramica e la delicatezza del merletto sono espressioni viventi della maestria artigianale polizzana.
Ogni prodotto non è solo espressione di autenticità e tradizione, ma racconta anche storie di passione e dedizione tutte da scoprire.

Giuseppe Antonio Borgese, nel 1921, parlando delle meraviglie di Calinni (Polizzi Generosa), immaginava un futuro radicato nella "buona terra d'Italia" e nelle sue virtù agricole, lontano dall'industrializzazione pesante. 
Evocava immagini di frutta matura per marmellate, miele denso ricco di profumi, e pomodori succulenti, simboli di un'abbondanza che potrebbe essere trasformata in conserve di qualità. 
Questo spirito vive ancora oggi nelle eccellenze di Polizzi Generosa, dove il Fagiolo Badda, il Peperone di Polizzi, l'arte della ceramica e il merletto rappresentano anche un impegno per la conservazione della genuinità e della ricchezza naturale locale. 


BORGESE GENIUS LOCI...

« Lui veramente l’aveva un’idea d’affare. Lui L’avvenire era della buona terra d'Italia, del lavoro agricolo, non dell'industria metallurgica col ferro pagato a peso d'oro. A Calinni c'erano frutta da marmellata, miele denso d'odori (che faceva ridere di quell'acquetta callosa giallo-canarino soprannominata miele delle Alpi), pomidoro dalla polpa serrata e recisa per la sua stessa abbondanza, come carne di spettacolosi poppanti. Si poteva costituire un consorzio di proprietari per la preparazione di conserve in scatola [ ...].
Se sono stata a Calinni per la Pentecoste! Per pagare la caparra dei fagioli che quest’anno, se non si comprano ora, poi quando sono secchi si pagano a peso d’oro».

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G.A. Borgese, Rubè, Milano, La nave di Teseo, 2023 [I ed. Milano, F.lli Treves,1921], a cura di Gandolfo Librizzi – Prefazione Salvatore Ferlita, pp. 239, 332 

 

 
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